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みどりの風~One Team リレーコラム~

明日天気にな~れ 『蕎麦打ち修行』    DS/内視鏡センター主任

2024/10/02 蕎麦打ちを始め約2年半ほどになりますが、まだまだ修行中の身分です。

 ご存じかとは思いますが、蕎麦にもさまざまな種類があります。 その中の更科そば(純白の一番粉)・田舎蕎麦(そば殻を混ぜた黒い蕎麦)・並蕎麦(十割蕎麦)三種類の蕎麦打ち比べと食べ比べをしました。写真①更科蕎麦です。 繋ぎに小麦粉を少し混ぜるため力を入れ捏ねる感じです。切りも素麺よりまだ細く切ります。食べると少しプルンとした食感で高級感も感じられました。写真②は田舎蕎麦です。粗い蕎麦粉で打ち水を多めに入れ切れやすいため厚めに広げ太目に切ります。味はしっかりした食感と風味で私の好みでした。写真③は並蕎麦、十割蕎麦です。これは普段打っている蕎麦なので色の比較です。

 是非、お蕎麦を食べに行こうと思った時、何蕎麦にしようかな?なんて蕎麦の種類でお店選びも楽しいかもしれません。

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