明日天気にな~れ
『そば打ち』 内視鏡・日帰り手術室コーディネーター 主任
2022/04/25
そば粉100%を使用した蕎麦打ち体験して来ました。
まず、蕎麦粉にお湯を入れ両手で揉むようにします。初めはパラパラしていて、なじめば水を入れ作業を続けていくと、どんどん大きな団子状態になり一つの固まりになります。手で押して直径30cmの丸まで広げます。
棒を使い四角形にどんどん広げて行きます。打ち粉を振って4回ほど折り曲げ切って出来上がり‼️
いゃ〜集中出来て楽しい❗️❗️
広げる時は厚さが違ったり、薄いところは生地が切れたりと力の入れ方が難しい‼️
細く均等に切る時は全集中‼️ほうとう、うどん、生パスタの様な幅になり見た目悪く笑えました。でも、一時間かけて打ったお蕎麦は愛着もあり格別の美味しさがありました。
粟田 美加